Vendredi , malgré le vent froid , un petit groupe d'élèves de la classe de CE1 est venu travailler pour le jardin.

Elles ont fait des semis de graines de Pimprenelle.

  P1090599  pimprenelleours

Pimprenelle :

La Pimprenelle n'est pas seulement un personnage de Bonne nuit les Petits !

C'est une plante remède commune dans toute la France .

Ses feuilles sont découpées en nombreuses folioles opposées, ovales , dentées, verts foncés dessus .On récolte les feuilles et les tiges fleuries  au moment de la floraison, de mai à Juillet .

Vertus

Usage interne :

Son nom "sanguisorbe" vient du latin sanguis et sorbere qui signifie absorbe le sang ce qui souligne ses vertus particulièrement hémostatiques. Elle était employée autrefois en cas de selles sanglantes, contre les crachements  de sang des tuberculeux . De nos jours elle est indiquée contre les troubles intestinaux accompagnés de fermentations.

Usage externe:

L'application des feuilles broyées soulage les brûlures, arrête le saignement des plaies et en favorise la cicatrisation .L'infusion des feuilles s'emploie en lotion pour laver les plaies.

Préparation

Tisane astringente contre les fermentations intestinales

Faire infuser 2 cuillères à soupe de plante sèche par litre d'eau , pendant 10 minutes.

Filtrer et boire 3 à 4 tasses par jour .

 

Source: "Sauvages et médicinales plantes remèdes pour nos petits maux de Marie-Claude Paume chez Edisud "

Elle est aussi comestible .

Les jeunes feuille se récoltent au printemps et de nouveau à l'automne, jusqu'au printemps suivant .

Saveur : Elles ont une saveur astringente qui se rapproche de celles du concombre , du petits pois cru , de la noix verte .

Au XVIIIe siècle , elle était cultivée au potager du roi à Versailles pour agrémenter les salades.Bien arrosée par la pluie, elle devient très tendre .Elle accomode les crudités , peut se consommer en soupe ou ajoutée à l'omelette .