Mot de Fanch
Café- jardin du 24 septembre sur les divers modes de conservation
Bonjour,
Après la trêve de l’été, samedi 24 septembre au moulin de Beuzidou, c’était le redémarrage des café-jardins et le succès était de nouveau au rendez-vous puisqu’une bonne quarantaine de personnes étaient présentes dont une dizaine pour le première fois. Catherine et Michel avaient sorti leurs chaises et leurs bancs et le groupe a pu se réunir confortablement dans la cour ensoleillée du vieux moulin transformé en gîtes. Les échanges sur le thème de la conservation des fruits et légumes sont allés bon train et à une question posée il y avait toujours quelqu’un pour partager son expérience. Ainsi c’est toute une variété de fruits et légumes avec les divers modes de conservation qui fut passée en revue : les pommes, les poires, les figues, les tomates, les betteraves rouges, les haricots verts, les cornichons, les pommes de terre, etc. Ce fut l’occasion de partager différentes recettes et il a été convenu de se les faire parvenir par internet. Le partage s’est poursuivi autour du goûter agrémenté d’une grande variété de gâteaux que les uns et les autres avaient apportés.
Fanch Dantec a rappelé que les rencontres « café-jardin » sont ouvertes à tout le monde moyennant une petite participation aux frais de la collation. Il a indiqué d’autre part que des personnes du café-jardin continuent à intervenir dans le jardin pédagogique à l’école et accompagnent les enfants pour les plantations. La semaine dernière les enfants de la grande section maternelle ont planté des fraisiers. Il a précisé que cette activité, à laquelle participe donc des intervenants extérieurs à l’école, était couverte par le contrat collectif commun d’établissement que l’école a souscrit avec la MAE.
La prochaine rencontre aura lieu le 29 octobre et aura pour thème : la préparation des sols pour l’hiver notamment dans les serres et tunnels.
Chacun est invité à apporter ses idées en vue d’établir le programme 2012.
kenavo
Fanch Dantec
PS : envoyez vos recettes